История создания СЁРИНДЗИ КЭМПО

Традиционно считается, что Бодхидхарма (1-й патриарх Дзэн) привез приёмы боевого искусства (индийского кэмпо, тэндзику нара-но как или эккингё) из Индии в Китай 1500 лет назад, распространяя учение Будды. Он завершил своё путешествие в сонгшаньском монастыре Шаолинь, находящемся в нынешней провинции Хэнань. Позднее эти приёмы положили начало многочисленным боевым искусствам, распространившимся на территории Китая.

С 1928 по 1946 год Кайсо (Со Досин) находился в Китае, где изучал боевые искусства у даосского монаха Чень Лянь, мастера школы Бякуренмонкен, а также у Вэньтау Цунго, 20-го Мастера школы Шаолинь Гиванмонкен Кэмпо на Севере. В 1936 году во время церемонии в храме Шаолинь Со Досин был официально назначен 21-м Мастером школы Кита Сёрендзи Гиванмонкен.

Вернувшись в Японию летом 1946 года, Кайсо обнаружил страну в полном упадке, как экономическом, так и моральном, и решил помочь обществу справиться с послевоенным кризисом.  

В октябре 1947 года у себя дома в Тадоцу, префектура Кагава, Кайсо упорядочил и систематизировал приёмы и Учения, изученные им в Китае, назвав созданную им систему «Сёриндзи Кэмпо» и начал её преподавать молодым людям. 

В 1963 году он основал официальную Организацию, назвав ее Сядан Ходзин Нихон Сёрендзи Кэмпо Рэммэй (Японская Федерация Сёрендзи Кэмпо). 

К 1980 году Кайсо уже в течении 33-х лет обучал молодежь балансу тела и духа в соответсвии с принципом Сёриндзи Кэмпо12 мая 1980 года Со Досин скончался от заболевания сердца.

После него Оранизация Сёрендзи Кэмпо продолжила своё развитие во главе с дочерью Со Досина – Со Юки.

В настоящее время президентом Сёриндзи Кэмпо является Со Коума.

   

https://www.shorinjikempo.or.jp/en/history

Создание Сёриндзи Кэмпо

Кайсо заметил, что во всех боевых искусствах, которые он изучал, имеется три фундаментальных вида движений: круговые, прямые и дугообразные, а в зависимости от их применения и комбинаций - десять методов: опрокидывание, броски, скручивания, воздействия на БАТ, удушения, сгибания, относящиеся к дзюхо (мягкая техника); прямые и дугообразные удары руками, удары ногами и рубящие удары, относящиеся к гохо (жёсткая техника). Затем он систематизировал их в соответсвии с законами физики и физиологии. Кайсо стремился создать метод одновременной тренировки тела и духа, который бы представлял собой боевое искусство, комплекс силовых упражнений, метод физического воспитания и развития личности. Для этого, взяв за основу принципы тренировки монахов Шаолинь, трансформировав их применительно к современным условиям и добавив собственные оригинальные элементы создал Систему Сёриндзи Кэмпо. 

https://www.shorinjikempo.or.jp/en/history

Название Сёриндзи Кэмпо 

Название Сёриндзи Кэмпо возникло вследствие того, что учитель Кайсо, Вэнь Тай Цзун, бывший шаолиньский монах, передал ему традицию школы Гивамонкен в монастыре Шаолинь. Этим названием Кайсо хотел обессмертить имя Сёриндзи и его связь с Бодхидхармой.

С древних времён и в Китае, и в Японии боевые искусства, берущие своё начало из сонгшаньского монастыря Шаолинь, назывались «боевые искусства Шаолиня» (Сёрин будзюцу), а стили, не предусматривающие применения оружия, назывались «шаолиньских кулак» (Сёрин кэн) или «искусства шаолиньского кулака» (Сёрин кэн дзюцу). 

Сёриндзи Кэмпо сейчас

За последние 40 лет Сёриндзи Кэмпо стремительно развивалось по всему миру. Первые ученики Со Досина стали главными распространителями Учения и практики, организовав Федерации во многих странах, обучая новых учеников принципам и боевым приемам. 

Международное сообщество Сёриндзи Кэмпо регулируется Всемирной Организацией Сёриндзи Кэмпо (ВОСК) – World Shorinji Kempo Organisation (WOSK), которая отвечает за соблюдение общего регламента в отношении тренировок, учебных материалов, аттестации и др. 

Раз в два года ВОСК организовывает международные соревнования: Европейский Тайкай и Мировой Тайкай, в ходе которых, кроме соревнований, проходят сдача экзаменов на уровни, а также обучающие семинары для всех участников. Обычно Тайкай проходит несколько дней, в течение которых у участников есть возможность не только приобрести новый опыт у мастеров из разных стран, но и найти единомышленников и друзей со всего мира.